Плато Ленг

Это где-то на севере, где - я не знаю,
Это где-то на полюсе, в мире стальном,
Там, где стужа когтями скребется по краю
Селитренных скал, изукрашенных льдом...
Э. Верхарн
Пестрый мир безнадежно раскис,
И я покинул мелькание мотыльков,
И стал слушать лишь монотонный свист
Ветра, летящего где-то далеко.

И стал смотреть только одноцветье,
И ощущать себя наподобие ветви,
Стремящейся пасть с надоевшего дерева,
Как пестрый мир, такого же древнего.

И отправился в путь наугад
Мимо тоскующих кислых домов,
Мимо ненужных мне эстакад
И мостов, что перейти не надо.

Так и шел по своим отражениям,
Так и плыл в непринужденном скольжении,
И в конце своего путешествия
Удалился от скуки общественной.

И, последний пройдя поворот
Змеящегося пути,
Оказался у древних ворот
Мира, лежащего в забытьи.

И увидел я плоскогорье,
Где в почве нет ни единого корня,
Только вечность и мертвые камни,
Грунт, крошащийся под руками.

И продолжил идти, разомлев,
Вдвоем с обретенной гармонией,
Наслаждаясь своей автономией,
Невозможной в любом месте, кроме ней-
тральной зоны в застывшей земле.

Через многие тысячи скал
И большое количество времени
Показались вдали в серебре ине-
истые склоны; прозрение
Снизошло: я нашел, что искал.

Между гребнями каменных рвов
Отражением пасмурно-свинцовых небес
Лежало недвижимо и мертво
Озеро, являющееся венцом этих мест.

Поспешив к показавшейся цели,
В первый раз ощутив себя целым,
Планируя неуловимо,
Осыпал шальные микролавины.

Подождав, как показалось мне, час-другой,
Пока мир перестанет быть громким,
Я вдохнул - стали легкие ломки;
Подошел к едва видимой кромке
И коснулся озерной глади рукой.

Чувствуя тысячи игл,
С замиранием сердца я пил эту воду,
И вместе с ней внутрь проникло
Осознание подлинной личной свободы.

И с тех пор, где б я ни был согрет,
Даже испепелеяющим зноем,
Я несу в себе холод секрет-
ного озера с короной резною.


Рецензии