Поминки

Я проснулся и понял - сижу на поминках.
Не на своих, но, вроде, и не на чужих.
Мелочи жизни!
И ноги свои
В слишком уж старых и грязных ботинках
Прячу стыдливо под стол,
Мутной тревогой сводим.
Налили по сто,
Застольные разговоры
Зашелестели шальным сквозняком.
Все обо всем, ни о чем, ни о ком,
Про дела, про дома, про заборы;
Пошли и смешки над вспомнившимся дураком...
Чем дальше шла тризна,
Тем больше я чувствовал странность.
Хотелось сказать с укоризной,
Что здесь неуместны ни радость,
Ни бытовые вопросы,
Но тут червячок возмущения
Был раздавлен подошвою грозной!
Я видел багровое пламя
В глазах без пощады, прощения -
Их голод лишь рос с поглощением.
Чуть подгоревший пирог
С рыбой и водка с блинами
Последними вышли отсюда;
Потом уносили посуду...
А гости сидели и ждали.
Внезапно я понял, что срок
Придет через пару минут.
И необходимо проснуться
Еще раз, поскольку внесут
ВИНОВНИКА ТОРЖЕСТВА.


Рецензии