Вольные

Нам пожить бы на воле,
Неписаны наши законы.
Где душа словно поле,
Не бьют чужеземцам поклоны.

Небо сходится с морем
И бьётся о сумрачный берег.
Перекручены горем,
Здесь в Господа строгого верят...

Расскажи мне о Воле,
О людях в широких рубахах,
О непризанной доле
Святых на бесчисленных плахах.

Расскажи мне, когда
К краю света тянулись границы,
И о золоте слов
На исчёрканных вязью страницах...

О прощаньи с зимой,
О традициях странных и милых,
О дороге с войны домой,
Средь пожарищ заросших, постылых...

* * *

...А теперь всё не так:
Наша воля осталась лишь в генах.
Пережёванный прах
Рассыпается в каменных стенах...

Мы дошли до черты.
Дальше некуда, дальше - забвенье.
Потускнели кресты,
Полумесяц выходит из тени...

Не умеем так жить -
Поперёк прародительской воле.
Мы поднимемся вновь -
Всем назло, и назло нашей боли...


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.