Гладиатор

Стою на арене, не шут и не мим
За кровь и за силу я вами любим,
А то, что слеза у меня на щеке,
Так вы от меня вдалеке

Ведь я гладиатор,
А вы - господа
И жадные взоры кругом.
Плебей и сенатор,
Пришли вы сюда,
Чтоб я здесь сразился с врагом !

А враг мой стоит и не мёртв, и не жив
И сеть коротка, и трезубец дрожит,
А меч мой до смерти остёр !
И мимо не бил до сих пор !

И я, гладиатор,
Ударил в живот, -
Смотрите, как корчится он !
Что скажет театр ?
Умрёт пусть ? - И вот
Его перевозит Харон...

Овации, шутки, улыбки матрон
За ними не слышно мой сдавленый стон
Ведь с тем, кого зверски убил
Шесть лет в одной келье я жил

Мы с ним затевали
Наш тайный побег -
Спартак и Везувий - виват !
Но боги решили
Закончить твой век
Прости, мой товарищ и брат.

Я жизнь ненавижу ! Зачем она мне ?!
Ведь мне суждено на потеху толпе
Друзей убивать - как себя убивать
Эх, бросить бы меч, и, бывать - не бывать !

Но я гладиатор
Я бешенный раб !
И крики плебеев - убей !!!
И адский театр
Погибели рад
Моих , самых лучших, друзей ...

1990 г.


Рецензии
Сильный стих, ничего не скажешь!!! Понравилось, впрочем как и все у Вас прочитанное!!!

Роза Майская   17.03.2008 01:27     Заявить о нарушении