Проснувшись, ты зажёг свечу
Ты опоздал.
Не вечна ночь.
Рассвет уже давно
залил поля
неярким ровным светом.
Твоя свеча
не светит никому.
Но, пусть она горит!
Усталый путник,
наткнувшись на свечу,
безвольно, скупо улыбнётся
извечной суетности мира.
Мятущийся последний мотылёк
сгорит,
в порыве залетев
в прожорливое, призрачное пламя.
Придёт и он -
без комплексов, сомнений
и подожжёт
от слабенькой свечи
неистовый, неугасимый факел
борьбы священной
с ползущей толщей туч
за чистое и солнечное небо!
И кто осудит,
что гарь от факела
на несколько мгновений
закроет небо пуще?
9 декабря 1984 года
* * *
Свидетельство о публикации №106092500441