Бегут недели, месяцы и годы

 Бегут недели, месяцы и годы
 по тёплым лужам, скользким льдам
 и по дороге принимают роды
 у войн, открытий и у дам.

 И дети разные, как ветры,
 несут с собой победы и печаль.
 То их от счастья отделяют метры,
 то их от смерти не спасает даль.

 Они невинные, слепые и простые
 бредут вслед поступи надменного вождя.
 От зимней стужи все давно простыли
 и жаждут летнего покоя и дождя.

 Страдает тело от нужды и боли,
 засохло горло - век не продохнуть.
 Верёвки нет, ведра тем более,
 вода на дне - рукой не зачерпнуть.

 И есть ли где их дух свободы?
 Но долг и совесть - точно есть!
 Они, как мы, идут на проклятые роды,
 плодя потомство - в нём их крест.

 И дай им Бог вниз не упасть под гору
 под натиском всеволья и утех,
 а, радуясь духовному простору,
 идти вперёд и подниматься вверх.

 22 января 1990 года
 * * *


Рецензии