Я живу, когда пишу

Я живу, когда пишу,
А когда безмолвствую –
Замираю и грущу,
То в толпе юродствую.
Это вроде как болезнь,
Что хандрю в молчании,
Если не раздастся песнь –
Душно мне... Отчаянье...
Болен, что шепчу: окстись,
Боже, что я делаю,
Как могу стремиться ввысь,
Коль ее не ведаю?
Опыта такого нет,
Крыльев под лопатками;
Лишь в воображенье – свет,
Вылазками шаткими
Мыслю, познаю и зрю,
Восхищаюсь действием,
Умиляюсь и парю,
Светлым воскресением
Называю я тот день,
Счастлив до безумия,
Что спадает с сердца тень
Вновь в священном круге я!

Мое я растворено
В общем без забвения,
Осмыслением оно,
Обновив воззрения,
Частных истин горизонт –
В более глубокие,
Поднастроит в унисон
Струны мои звонкие!..
Музыка звучит всегда –
Надо только вслушаться;
Если нижутся слова –
Все преграды рушатся!
Как в эфире ты паришь
В животворном здании:
Вот Неаполь и Париж,
Турция и Дания!..
Языки лишь вразнобой –
Варвары друг другу мы,
Пусть рассудит нас гобой
Меж другими трубами!..
Это к слову, а всерьез
Нечто проясняется,
Если ставится вопрос,
А затем решается!
Чтоб плоды те сохранить
(Память – штука слабая),
Все, что скомкал – распрямить,
Записать пытаюсь я!
Это в идеале, но
В жизни все случается,
Редко все расправлено –
Лень ведь не прощается!
Каюсь – грешен, много дум
Я предал забвению…
Сколько дней так стер в году? –
Уйма, к сожалению.
Но и это не предел,
Повод к начинанию –
Мало, чтоб я захотел
И привлек к вниманию
Мыслей целый хоровод
К цели намечаемой,
Есть ли смысл мне сделать ход
В бездне нескончаемой?..

 Коль мы люди, риск, азарт –
Объясняет многое,
Шаг вперед и два назад –
Мыслится убогим нам.
Без ошибок уж никак
Не набрать нам опыта;
Что творишь в своих стихах –
Отдается грохотом!..
Гаснет эхо за хребтом
Своего величия,
Не казалось, чтоб потом
Верхом неприличия!
Это благо – сущий клад!
Так мое невежество
Не предал огласке, рад,
Ведь цена есть грош его!
Так ничтожество познав,
Можно впасть в уныние;
Коль не глуп – смиришь свой нрав,
Совершишь открытие:
Есть, мол, те, кто смог пройти
Эти состояния,
Описал в конце пути,
Сделал достоянием!
Обобщил и перенес
В ритмы благозвучные
И хвалу богам вознес
Средствами подручными!
Но решенья одного
Нет – все непохожие!
Сам находишь путь, на то
Есть вся воля Божия!
В этом прелесть, интерес
К жизни пробуждается,
Прозреваешь до небес
И стихи рождаются!

______________
До 15.08.2006


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.