Басня Волк, ягненок и зайчишка


Однажды волк, поймав в лесу ягненка и объяснив ему, кто в чем тут виноват, уснул в тени берёзы, а в животе его, набитом всякой тварью, был слышен этот странный разговор.
Кусок ягненка, двигаясь по темному желудку, догнал остатки старого зайчишки и спросил:
- Ты кто?
- А что, тебе не всё равно? – услышал он в ответ.
- Конечно нет! Ведь я - ягнёнок!
- Ну и что?
- Да я играл и прыгал, и с мамою щипал траву, на солнышко глядел, с друзьями развлекался, песни пел. А этот волк, ворюга, меня сожрал и глазом не моргнул!
В ответ : «Так, что ж с того? Дурак ты, братец, что грузишь тут меня своею чепухой.
Кому какое дело до того, что с кем-то что-то где-то и когда-то было?
Что было – того нет. Запомни мудрость эту.
Очнись, открой глаза и о оглянись вокруг. Приснилось всё тебе. Реальность ж такова, что тут тепло, темно и тихо, и сок желудочный нам тёплым подают и, кстати, двигают вперед.
А местное пищеваренье здесь называют превращеньем.
Мы раньше были чем-то лишь одним, а превратимся в множество возможностей на свете.
Ты знаешь только путь, откуда ты пришел, а мне уж виден свет в конце тоннеля, то выход впереди!»
В ответ ягненок замолчал.

Мораль.
Безвыходных нет ситуаций в мире этом.
И даже, если ты был съеден кем-то, два есть выхода, не меньше у тебя.

Владимир Чудесный апрель 2006.


Рецензии