У каждого своя есть жизнь

У каждого своя есть жизнь.
Хоть как бы на земле пробыть.
Не подскользнуться, не упасть.
Случайно духом нам не пасть.

Не зарекаться, не кричать,
Не делать боли сгоряча.
И помнить, что богат лишь тот,
Кто с радостью последнее даёт,

И не единым хлебом живы мы.
А щедростью своей души!
Богатство наше не в деньгах,
Не в роскоши и не в мехах.

Богатство в мудрости, в терпенье, и в любви,
В стихах и в творчестве, и в силе красоты.
И мудр не тот, кто много лет прожил
И сундуки сокровища скопил.

А мудр тот, кто ближнему помог,
Кто злость, кто ревность превозмог,
Кто научился быть терпимым,
Не применяя грубой силы,

Кто зависти черту перешагнул,
Кто месть свою в дугу согнул.
Кто, накопив огромный капитал,
Всё без остатка миру он раздал.

И вспомнить хочется всех тех,
Кто понял, что богатство не предел,
Не цель, не смысл, только средство
Чтоб победить разруху, голод, тела бренность.

Чтоб не было злосчастных войн.
Тому пример голландец Нобель.
Подобных было очень много,
Кто понял, в чём же наши мощи,

В чём сила, радость бытия,
Чтоб всё отдать и самого себя!
Закон Вселенной очень прост:
Взойдет лишь то и то даст рост,

Что было отдано без скупа, целиком
И не было раскаяния в том.
Закон Вселенной так гласит:
Будь щедр ты в своей любви.

Копи лишь то, что миру даст плоды.
Тогда весь мир объемлешь ты!
И Гераклит, Платон, Сократ,
Спиноза, Кант, Бердяев и Декарт,
Великий Гегель, Ницше, Шеллинг, Маркс
Великий дух умножили в стократ.

Оставшись в памяти людей,
Пророками грядущих дней.
Они отдали себя миру целиком.
И поняли, что смысл жизни в том,

Что ты несёшь другим:
Войну, разруху или цвет любви!
Так выбирай, в чём твои силы -
Нести земле любовь или копать в земле могилы!


Рецензии