Кружится мир в потоке вихря

Кружится мир в потоке вихря,
Стремятся дни к грядущему вперёд.
Не затеряться, не пройти бы мимо,
Не оступиться, ни отстать бы, ни на йот.

И как бы дни вперёд не рвались
Мы можем бег немного изменить,
Остановить, замедлить, просто отступить.
Богини времени не кланясь,
Её поставить нам служить.

А также можем, глубоко вздохнув,
Забыть про всё и даже про себя.
Сесть в колесницу, руки в кнут,
Хлыстнуть железного коня.

И мчаться, мчаться без оглядки,
Не зная цели, ни пути,
Не понимая, что же мы хотим,
Ввязавшись в бешенные скачки.

А есть и те, кто просто созерцает,
Им чужды гонки и бега,
И не приемлют бег мерцанья,
Когда сменяются стремительно года.

Мы делим мир на тех, кто наблюдает,
На тех, кто мир наш изменяет.
А есть и те, кого чрезмерно удивляет,
Изменчивость, стремительность прогресса,
На деле может быть регресса:
Итог какой? - никто не знает.

А кто ответит - где же истина дана?
Полифонична ли она?
А может всё-таки единственная, одна?
Никто не может дать ответ:
А как же изменить сюжет?
И нужно ли замедлить бег?
А может нас и вовсе нет?

И всё, что видим, слышим мы -
Иллюзия, сплошной обман.
Мы мир подстроили под нас
И кружимся вокруг своей оси.


Рецензии