Зачем Нужно
« – Зачем мне нужно Это или Это?
Я обойдусь без Странного Того!..» –
Вопрос, проросший сразу из Ответа,
И, как Бурьян, зашедший Далеко;
Вопрос – Граница в Тернии колючей
Вопрос – Пустыня, жгущая Песком, –
Что ослепляет, сковывает, глушит,
И гонит в Стойло рабским Батогом!..
Как объяснить, зачем Исканье Духа
Тому, кто этот Поиск удавил,
Кто горд Петлёю собственного Круга,
И сам себя Гордыней убедил,
Кто существует, только потребляя
Плоды Чужих Ошибок и Трудов, –
Себя с Творцами «Ровнею» считая
И видя в Них «забавных Чудаков»?!..
Зачем когда-то сказанное Слово
Велело Свету Тьму преобразить,
Создало Жизнь в Условиях Особых,
Чтоб из Простого Сложное развить?
Зачем Существ почили Мириады,
Многообразье Опытов сочтя,
В Огне Жары и Мертвенности Хлада
Сквозь Совершенство к Гибели идя?
Зачем Сады, Потопы и Народы
От Наготы к Империям влеклись, –
Зачем Идеи, Подвиги, Невзгоды,
Зачем Искусств чарующая Кисть?!..
Они спросить забыли у Невежи,
Прийти ли им, иль кануть в Пустоту, –
И потому Творенье неизбежно,
Что не вросло в презренную Тщету!
Вопрос Глупца – духовное Удушье:
Ведь сам Создатель, пестуя Своё,
Не говорил «Зачем всё это нужно?»,
Но делал то, что Должен – вот и всё!..
23.09.2006
Свидетельство о публикации №106092400546