Почему ты ничем не пахнешь?

Почему ты ничем не пахнешь
даже, когда чесноку шарахнешь?
Это же просто страшно,
это же очень странно,
это же стыдно – не пахнуть.
Ты должна охнуть и ахнуть.

Ты должна пахнуть, верь мне.
Ну, хотя бы пустыней, прерией.
Пусть не мешками вагонными,
Пусть не перегаром от самогона,
Не сахаром жжёным,
Не бабой прожжённой,
Пусть не болотными топями,
Не кукурузными хлопьями,
Пусть не железом стопудовым,
Но месяцем медовым,
Не недоданной премией,
Не брошенным семенем,
Не Чёрной дырой,
Не картошкой сырой,
Не провальною трещиной,
Но хотя бы порядочной женщиной.

И я ставлю вопрос ответственно,
что мешает пахнуть неестественно?

Мехами русскими,
Духами французскими,
Бухарскими дынями,
Балтийскими ливнями,
Пчелиными сотами,
Солдатскими ротами,
Крылатым полётом,
Куриным помётом,
Дыханием детским,
Раутом светским,
Лозой виноградной вздыбленной,
Лошадью взмыленной,
Речами банальными,
Клопами повальными,
Делами скандальными,
Томными вздохами,
Молочными кабыздохами,
Леденцами сладкими,
Шальными повадками,
Огуречным рассолом,
Опереточным соло,
Прелой соломкой,
Наркотической ломкой,
Ну, запахни хотя бы цветами
И - шут с нами.
Иль неверной зеленью клёна.
Почему ты не пахнешь влюблённой?

4 мая 1985 год
 * * *


Рецензии