Горлица летит...
На маленькой станции,
Вот бы мне отстать
От скорого поезда.
Мимо просвистит -
Следа не останется.
И - с чистого листа,
Да новою повестью...
...Пыльная полынь
Да донник до пояса.
Ленточкой - река
Да крут-высок берег.
Заклинаньем злым
Полонён-полон лес.
Полечу искать
Потерянный оберег
На исходе дня
Да дикою горлицей...
Ты лица не прячь,
Макошь-подруженька!
Ты впусти меня
Во светлую горницу.
Будем пряжу прясть,
Ткать да плести кружево.
Побежит с крыльца
Дороженька скатертью,
Слезами вымыта,
Солёными белена.
Ты не прячь лица!..
...Но ставенки заперты.
Следами не выбита
Трын-Трава зелена...
Печь не топлена -
Изба давно выстыла.
Не течёт судьба
Нитью с веретена.
Мхом седым стена,
Что ковром, выстлана.
Песком на зубах
Скрипит тлен-тишина...
Была глубока
Река - стало меленько.
От золы теплынь
Приблазнится-вспомнится...
Не поймать никак
Последнего пеленга -
Острые углы,
Зигзаги да полосы...
Горлица летит -
Даль синью полнится.
В позабытом сне
Очнется-останется...
...Не смогу сойти
Со скорого поезда.
Остановок нет
На маленьких станциях...
Свидетельство о публикации №106092400344