Пьяницы

Все сбывается? Ан не сбывается...
Словно маятники по стране,
Забубённые русские пьяницы:
Радость - горьким, а горечь - вдвойне!

И клеймёны, и биты, и мечены.
А рубаху жалеть погоди -
Что отдать ее первому встречному,
Что порвать у себя на груди.

От слезы - до ножа. И не охая...
Не за ах, да и вовсе за так...
И куда же несет вас нелегкая?
Жизнь - копейка, чужая - пятак.

Неразменная, хоть и бессчастная,
Запелёнутая в обман.
А кончаются рельсы блестящие -
Подпирает борта океан.

Эх вы, гой еси, добрые молодцы!
Да недобрые крики вослед.
Словно вы недобитые половцы -
Ни креста, ни хлыста на вас нет!


Рецензии
Однова живём... однова пьём, всё никак не напьёмся, с горести ли, с радости ли - пили.

Сергей Александрович Шишкин   08.04.2007 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.