На решении судеб

Яркий свет, тишина.
-Я наверное умер?
- Вовсе нет, просто в гости на небо пришёл. Будешь хлеб иль вина?
На решение судеб попал. Как здесь тихо, спокойно, тепло, хорошо.

Я читал ту легенду в запЫленной книжке,
Что мне дед перед смертью своей подарил.
Я тогда был весёлым и глупой мальчишкой,
Не страдал и не плакал, не знал, не любил.

Там писалось о том, что средь жизни обычной
Человек засыпает, не зная о том,
А проснувшись, встаёт пред Небесным Отцом,
От него справа Ангел, а слева – язычник.

И мне дед говорил, что писал эту басню
Древний маг, что великой славянской крови,
Он был добр и мудр, но также опасен.
- Ты её не теряй, а как сердце, храни.

- Что я делаю здесь? Какова вся задумка? –
Я у ангела с нимбом тихонько спросил.
- Ты – наследник его.
Протянул после руку,
Я поднялся, держась, так как не было сил.
 
Мне бы вспомнить все строчки из книжицы той.
Что-то было о том, как хранители света
На совете небес чей-то новой судьбой
Распоряжаются после глинтвейна.

На совете есть Бог, есть Ангел, язычник,
Древнеримский пророк, светлый маг, чернокнижник.
И должен быть смертный - наследник того,
Кто когда-то лиловым гусиным пером
Чудо-книгу о Свете, о Мраке, о Мире
Писал под весёлую песню сатира.

- Я наследник великого?
- Это судьба.
- Я чужую судьбу творить не умею.
 Отвечал мне всевышний:
- Научу я тебя, Ведь не зря же ты сын самого чародея.
- Чью судьбу на совете мы будем решать?
- Решать буду я, редактировать ангел,
 Язычник для жертвы просить у огня испытаний и слёз расставаний,
 Разлуки и страхов, печали и горя у брата-дождя.
- Зачем же страданья?
- Для духа закалки, Ведь мир у людей очень зыбкий и шаткий,
 И свет надо видеть в минуты отчаянья.
- Зачем тёмный маг на совете небес?
- Испытывать жертву несчастьем и горем.
- А, если он бросит нести тяжкий крест?
- Тогда он не справиться даже с судьбою.

- Пророк древнеримский будет учить
 Всем наукам людским – от горя до счастья,
 А маг, что со светом, вечно светить
 И оберегать от бед и напастей.

- Но, Бог, объясни, я не понимаю,
 То тьма, а то свет, то смех, то разлука,
 Зачем же водить всё время по краю?
- Уж лучше по краю, чем вечно по кругу.

- Затем, чтобы люди, увидели свет,
 Увидели тьму и меня, даже Беса
 И выбрали путь, и дали ответ,
 Что им надо…
- О Боже, раскрой занавЕсу.
Судьбой одного не решится весь мир,
Один человек не изменит историй.
Не сломит горы, не высушит море.
- Но может вполне покорить и Памир.
 Из судеб отдельных взятА судьба мира,
 Из капель воды создан был океан,
 Тебе этот шанс не случаем дан,
 Не зря ведь перо под песню сатира
 Писало о том, что ты видишь сейчас,
 Сидишь среди нас над чьей-то судьбою.
- Вод только над чьей?
- Выбор весь за тобою.
- Но, Бог, я свою-то не смог сделать так,
 Чтоб дарить людям свет, тепло и дыханье.
- Не надо молитвы и злых причитаний.
Чужую судьбу мы вместе построим,
Но силы небес просто прав не имеют
Решать за людей, и даже не смеют…

_____
Очнувшись в квартире, я кое-что понял.


Рецензии