На Дне

Темно вокруг, и свет лампады
Чуть освещает скорбный дом;
Ты мог уйти, теперь не надо
Страдать и плакать о былом.

Ведь здесь на дне кому есть дело,
Ты оборванец иль король:
Ты можешь быть лжецом отпетым,
А можешь быть самим собой.

Что делать?... только век от века
Спасенье всем - Святая ложь,
Но ты родился человеком –
И человеком ты умрёшь!


ПРИПЕВ:
Все мы на земле странники!
И Земля даже в небе ищет свой путь.
Я бы когда-нибудь стал другим –
Да только б сперва отдохнуть!

Все мы на земле лишние, -
И нет нам другого пути…
Все мы на земле грешные –
Судьба одинокими быть…


Хоть каждый человек свободен,
За все грехи он платит сам:
За веру, за любовь, за слёзы –
Всем нам воздастся по делам!

Мы бродим в темноте как звери,
Мы можем покупать любовь,
И совесть продавать и веру,
И миллионы глупых слов…

О боже, кто же мы такие???
Мы разрушаем свой же дом!
Как можем жить мы в этом мире?
В больном, не чистом и пустом…

Отсюда есть один лишь выход,
И этот выход смерть твоя.
Знай: мертвые уже не слышат,
Не чувствуют и не скорбят.


Рецензии