Как утяжеляли килограмм
Наш завлаб, мужик толковый,
Через шум и тарарам
Нас поздравил с темой новой –
Сделать тонной килограмм.
Труд на год – не на минуту,
Чай, наука – не игра, -
Нам купили на валюту,
Ей-же богу на валюту,
На заморскую валюту
Эталонный килограмм.
Новый, с фирменной пластинкой,
Как ни глянешь, красавЕц!
Эх, подумалось с грустинкой,
Что с им станет под конец.
Испытали светом, паром
И дрожжами, и золой,
А потом в сосуд Дюара,
Надо ж так, в сосуд Дюара,
Прямо так, в сосуд Дюара
Окунули с головой!
Грели током, биополем,
Шумом радиоволны,
Отравляли алкоголем,
А он, зараза, хоть бы хны!
Килограмм всё то же тянет,
«Будь ты против или за,
Ум природу не обманет,
Ну, по правде не обманет,
И захочешь, не обманет!» -
Лаборант один сказал.
Он сам какой-то полусонный,
А впарит так, потом не съешь:
«Килограмм не станет тонной,
Хоть на граммчики разрежь!»
Но вопрос решили быстро,
Только в плоскости иной,
И нашли специалиста,
Враз нашли специалиста,
Вмиг нашли специалиста
Под фамилией чудной.
Раз искать, так уж от печки,
От сохи, да от земли
И его в глухом местечке
Возле Винницы нашли.
Он там на базе ошавался,
Обращал в сырьё утиль,
Так он полгода изголялся,
Гад, Каплан, поизголялся
Сколько мог, поизголялся
И смотался в ИзраИль!
Эталон поизвозили,
Отчищали, чтоб блестел,
Мыли в авиабензине,
А он нечаянно сгорел.
Тут контроль, как снег на крышу,
А следы не замели,
И завлаба, может, слышал,
Ну, не вру я, может, слышал,
Ей-же богу, кто не слышал,
В мнс перевели!
Новый зав решил иначе,
Постарайтеся понять:
«Наша новая задача –
Метр будем удлинять!»
Всё – другая установка,
Столько дел, не углядишь!
А у меня командировка,
Ей-же-ей, командировка,
Ну, загранкомандировка –
Я за метром – в ля-Париж!
БК Обнинск 1983
Свидетельство о публикации №106092300329