Викингский шансон

О неразумности всемогущих

***********************************************

Море драккаром играет,
Мышцами вод воздымая.
Словно щелчками по щепке
Пальцами волн избивает

Тускло блеснул на прощанье
Меч, поглощённый пучиной.
Конунг досаде предавшись.
К небу грозой разразился.

. . . . . . .

Ветер носил над волнами
Громкую ругань конунга.
Фразы достойные Локки,
Всех от души умиляли.

Замерли боги, внимая
Речи достойного мужа.
Хитро сплетённые фразы
Были просты своим смыслом.

. . . . . . .

Боги пришли в оживленье
Тесной гурьбою склонившись
Смех, заминая вниманьем
Замерли все, чтобы слушать.

Нет, не простого конунга
Бранные речи раздались,
Ныне он избран Богами
Что б те над ним подшутили.

. . . . . . .

Тешатся старые боги
И как всегда понимают
Над необузданным нравом
Так шутить всё-ж некрасиво

«Пусть тебе конунг воздастся!
Меч твой, стократной добычей!»
«Стань золотым оковалком
Каждое крепкое слово»

. . . . . . .

Чёрное небо разверзлось
Снопом лучей разорвавшись.
Золота щедрые слитки
Сыпались с грохотом долго.

Всякий кто там оказался
Ох жалел, что не укрылся
Много ушибов на теле.
Вот и мечи на подходе.

. . . . . . .

Драккар скрипит напряжённо,
Словно кряхтит стариковски.
Будто гурьбу ребятишек
На четвереньках катает.

-«Толку нам с этой поживы!
Чтоб нас ко дну привалило?
То не добыча что даром,
Нас всех погубит сейчас же!»

. . . . . . .

Понял ту речь волхв дружинный.
Конунг умолк как осёкся.
Боги задумались тоже …
Сразу-же, дождь прекратился.

Сбросили за борт подарки,
Что-то оставив на память.
Сильно измятые шлемы
Выглядят как то несчастно.

. . . . . . .

Прав ли создатель, что не дал?
Викингам рыбьей дыхалки.
Тогда бы изящные драккары
Были бы толстыми баржами.

Будет в бою им удача!
Будет добычи с излишком!
Конунг теперь по знакомству
Может к богам обращаться ...


____________________________

(скандинавское настроение)
____________________________


Рецензии