Напутствие поэту

Холодной ночью мозг не спит, и слышно,
Как где-то в глубине души
Гитара плачет, словно раненая птица.
И (ближе к небу) хочется взлететь повыше.
Стучит в висках: «Сумеешь – не пиши,
Пускай бессонница, пускай тебе не спится!»

Звезда хвостом вильнула за окошком,
Осколок сердца просвистел в ночи,
Руины мыслей навалились – силы тают.
Забылось всё, осталась гнева крошка.
Дави её! Как зёрна, измельчи,
Сожги и ветру брось – пусть он играет.

А сам иди, по облакам ступая,
Навстречу молодой луне,
Держась за тонкий, слабый, бледный луч.
Не оступись – внизу вода морская,
Леса, пустыни, скалы, русла рек…
И кровь, и боль видны с небесных круч.

И лишь теперь, когда ты всё увидел,
Когда узнал, ЧТО под тобой лежит,
Иди назад. Туда, где был, спеши.
И напиши, как жил, как ненавидел,
Как ястреб в небесах кружит…
Всё лишнее отбрось. Об остальном пиши.


Рецензии