Кандидат

 
Она сияла – и в ее сиянии
был луч значка,
что продырявил лацкан.
Дурачась, кто-то
из её компании
поздравлял так
со званьем кандидатским.

Лишь родинка
взлетела над губой –
коричневый жучок
расправил крылья,
как тот, стоявший за моей спиной,
шепнувший на ухо
её мне имя.

Я что-то ей сказал,
должно быть, невпопад
и краскою стыда
ей нарумянил щеки.
И понял я,
что надо быть умней,
что кандидат –
не то, что по соседству
две трещотки.

Я начал говорить,
все мели обходя.
Ее работы не касалась тема.
Но кандидат,
нисколько не шутя,
мне на салфетке
доказала теорему.

Она не стала пить
со мной коньяк
и отказалась танцевать
фокстроты.
Ей, к сожаленью,
не хватило дня,
чтобы исправить
прошлые просчеты.

И всё-таки она
была в лучах,
вне логики
и измерений точных.
И вместе с ней
мне не пришлось скучать
на бесконечном
диспуте полночном.

Я вдруг увидел
два больших огня.
Я понимал,
что мне туда не надо.
Но кандидат
рассматривал меня,
уже как равного,
как кандидата.

И я подумал:
выправлю штурвал,
еще есть время,
чтобы стать степенным…
Наутро плотной ватою
набита голова
и совершенно
не знакомы стены.

Ах, это родинка –
коричневый жучок
над верхнею губою
на пути обратном…
Бретелька съехала на левое плечо,
над вечностью –
мосток канатный.


Рецензии