Что есть мужество?..
Ждать тебя в наблюдении
Перетеканья терпения
В песочных часах?.. Времени
Осталось ли множество?
Стонущее одиночество
Робко стоит у стремени
И говорит: "Пожалуйста,
Если скорбишь, - жалуйся!"
Это ж такие малости.
Хватит на всех жалости...
Сбросив вериги усталости,
Дверь распахни, - радуйся
Резвой своей младости.
Прежних дум обветшалости
Рушь, разбирай строение.
В путь поспеши через тернии
В дали, где зори вечерние
Речи ведут отреченные.
И не проси милости
Грозных богов вечности...
Сколько в тебе человечности
Было с рождения вложено?
Жаль, что познать невозможно, -
Слишком большие погрешности, -
Принцип теории встречности.
Память о безуспешности
Экспериментов слияния
Душ, не губи мои чаянья
О, пусть незримой, возможности
Преодолеть расстояния...
Не доводи до отчаянья,
До осознанья ничтожности
Бренного существования.
Горше минут расставания -
Думы о неслучившемся:
Слове ли недосказанном,
Деле ль не воплотившемся...
Время пьют ожидания
Хоть небольшого движения
От твоего небрежения
До, пусть немого, участия...
И причиняют страдания
Мыслей глухие сражения
Жертвы подобострастия.
Чуть отшумели ненастия:
Дождиком сталь окроплённую
Ржа пожирает...Пожарища, -
Ржи поседевшие скопища
Не утолят голод страждущих, -
Веру в незыблемость счастия.
Выпустите из стойбища
Волю мою, окрылённую
Робкой твоей нежностью,
В степь изумрудно-зелёную
Там, на границе с безбрежностью.
Как я смирюсь... С неизбежностью?!..
Подлого отречения
От ожиданья, пусть вечного,
Но лишь тебя, нареченная
Яркой звездою вечернею,
Быть навсегда обречённая
Светлой моею надеждою?...
Что есть мужество -
Ждать тебя в наблюдении,
Как перетекает терпение
В песочных часах?..
Свидетельство о публикации №106092301597