Дорогую диадему...
Что ласкает нежный локон
И играет мягкой прядью
Светло-пепельных волос,
Я, взошедши на трирему
Под прощальным взглядом окон,
Повстречавшись с моря гладью,
Для тебя в подарок вёз.
Побежит моя галера,
Мерно поднимая вёсла,
Плавной поступью свободной
К незнакомым берегам,
В город славного Гомера,
Где торговля и ремёсла,
И на площади народной
Слышен клёкот, шум и гам.
Там стоят в порту фелуки,
Быстроходные триеры,
И в корчме ждёт чужестранцев
Кратковременный приют.
К вам протягивают руки
Сладкогласные гетеры,
Грацию волшебных танцев
За улыбки продают.
Лабиринты улиц шумных
Уведут меня от моря
К тем зелёным, диким кущам
У подножья серых гор.
Сколько здесь ночей раздумных
Провели, с собою споря,
Вновь о мыслимом и сущем
И Сократ, и Протагор.
Побегут глухие тропы
Чрез скалистые отроги,
Постепенно поднимаясь
На угрюмый перевал.
Пусть направят мои стопы
Смилостивившиеся боги,
И тогда я повстречаюсь
С той, кого всю жизнь искал.
Свидетельство о публикации №106092301584