Баллада о геологе

Баллада о геологе

Жил на свете молодой геолог:
Полон сил, умен, здоров и весел.
Путь к профессии, хотя и долог,
Но ему был очень интересен.
Институт закончивши столичный,
Выбрал он себе распределенье.
Прояснивши все и в жизни личной,
В Казахстан уехал без сомненья.
Началась любимая работа
Ежедневно он спешил на свой маршрут
В поисках заветного чего-то,
Годы лучшие в работе той пройдут.
Дом родной – палатка из брезента,
Он забыл про городской уют.
Мчались дни, как самописца лента.
«Полевым сезоном» то зовут.
Чудный воздух, ветры грудь ласкали.
Душа его романтикой полна;
Лучи степенно солнца обжигали,
И рядом с ним любимая жена.
Больше двух десятков, в Казахстане,
Прошло спокойных и счастливых лет.
Затем такие времена настали,
Когда забрезжил перестройки свет.
Геологов коснулись перемены.
С известных пор они не при делах.
Пришлось вернуться им в родные стены.
Жена больна, не вылечить ни как.
В городах геологи не в моде –
Он идет работать на завод.
Незаметно десять лет проходит.
Бог к себе жену его берет.
Один остался, а годы бегут,
Ему уже к шести десяткам лет.
Конечно, трудно одному, но тут
Счастливый выпал для него билет.
Встречаются две родственные души:
Он одинок, да и она одна.
Геолог наш не хочет разум слушать,
Считает, что не для него она.
Любимую профессию оставив,
Геолога чутье он потерял.
Не думая, оставил он в отвале,
С породою пустой и минерал.
Пусть не велик был этот минерал,
Всю чистоту души он нес в себе.
Геолога любовью согревал
И был опорой верною в беде.
Такого минерала больше нет,
Чтобы. Сгорая сам, его спасал.
Он не увидел тот чудесный свет
И в жизни во второй раз потерял.

28.11.2005 г.


Рецензии