Баллада о заборе

 Баллада о заборе.

 В этот тихий погожий день,
 разругавшись с женою в дым,
 я с тоскою смотрю на плетень,
 застрахованный мной от дыр.

 Ну, зачем я тебя городил,
 не единственный в жизни забор?
 Сколько мы прилагаем сил,
 чтоб из дома не вынести сор?

 Вот вчера притащили мне сейф.
 Не тебе, деревяшке, чета.
 Кто-то вечно разумное сей,
 кому-то всё засекретить - мечта.

 Положил я в него свой ум
 и чужой положить сумел.
 Облегчённый, без нудных дум
 однороден стал словно мел.

 Эх, забористый мой плетень,
 взять и сунуть тебе б огня.
 Уж такая б сподобилась тень
 от меня.

 Наяву ли я вижу, в бреду ль,
 подъезжает с телегой чудак
 и, на счастье моё, на беду ль,
 покупает забор за пятак.

 Я не жлоб, не из тех я жил,
 кому сейф, что тот же сундук,
 я в себе скопидомство изжил,
 когда в тело монтировал дух.

 Забирай хоть бесплатно, не жмусь.
 Я всегда был покладист в цене.
 Неуместна вселенская грусть
 о каком-то паршивом плетне.

 Погрузили забор, разошлись:
 кому - решка, кому - орёл.
 Кто - ворона из нас, кто - лис,
 кто сейчас потерял, кто нашёл?

 Я в восторге от принятых мер.
 Даль, простор - все мои права.
 Я восстал, как восходит вверх
 ветром согнутая трава.

 10 августа 1985 года (Жара!), Болдино.
 * * *
 


Рецензии
хорош забор был, из осин плетёный:
очаг и сор семейный бережно хранил,
но продан был, с надеждой потаённой
открыть свой дух для взоров и ветрил.


С уважением, Ташаин.

Таша Инглези   22.09.2006 08:08     Заявить о нарушении