Норманны
Однако после падения Рима саксы пришли на постой,
Германцы осели крепко и стали её домом считать,
Но в конце VIII века викинги начали жать,
Двести лет Альбион они грабили,творя везде произвол,
Пока в XI веке не взяли английский престол,
Тут началась чехарда с королями,так как наследников им не хватало,
Норманнам,потомкам викингов славных,во Франции было места мало,
Герцог норманнский Уильям надумал стать королём,
Заручился поддержкой Гарольда,который оказался при нём,
Гарольд был брат королевы,короля Эдварда друг,
В результате кораблекрушенья он попал к Уильяму вдруг,
Уильям спас его,дал ему судно,чтоб в Англию вернуться он мог,
А взамен получил обещанье,чтобы Гарольд ему помог,
Годы шли,позабыв обещанье,Гарольд сам решил монархом стать,
И когда это случилось,к нему пришла Уильяма рать,
Уильям чувствовал себя оскорблённым,от него уплывала мечта,
Решил силой взять в руки то,о чём столько думал всегда,
Они сошлись в битве при Гастингсе,так место на юге Англии называли,
Норманнская конница атаковала,англо-саксы в обороне стояли,
Весь день удар за ударом,стену щитов не пробить,
И тогда Уильям решился обманный манёвр совершить,
Сделав вид,что в панике драпают,норманны англо-саксов выманили,
А когда те в погоню бросились,развернулись и всех перебили,
Гарольд тоже погиб в этой схватке,ему попала в глаз стрела,
После этого саксы рассеялись,и корона к Уильяму перешла,
Так норманны заняли Англию,это был поворотный пункт,
После этого нашествия кончились,появился английский фунт,
Британия стала агрессором,с Францией войны вела,
Потом захватила пол-мира,и обратно всё отдала.
Свидетельство о публикации №106092200287