Человек лишь часть красот Природы

Холмы дорогами исписаны, как кистью.
Пригори одинокие стоят.
И покосившись, затаились избы,
А в небесах златые облака парят.

Леса чаруют зеленью и сказкой,
Поля – свободой, реки – быстротой,
Озёра – зеркалами, солнце – краской,
Деревья – радостью, природной красотой.

Всё зачарованно любуется свободой,
Природа ведь хозяйка здесь всегда:
В её владениях поля и воды,
Деревни, села... Только в городах...

Дороги в город приведут высотный,
Где человек всё создал для себя.
Дома к домам построены так плотно,
Что даже негде погулять.

Аллеи, парки, садики и скверы
Цветут весной, а летом дарт тень.
Они раскрашены на разные манеры
И радуют глаза нам каждый день.

Какие живописные пейзажи!
И даже в центре города цветы,
И возле каждой школы даже
И садик свой, и озеро. Смотри!

Тихонько яблони колышутся по ветру,
И рябью по воде бежит волна,
Цветы сияют и чаруют цветом.
Хозяйка всего этого – весна!

Трава искрится, словно изумруды,
И каждый шелковистый стебелек
Поет весне, природе, солнцу, лугу
О том, что мир как хрупкий мотылёк,

О том, что сказка эта уязвима,
О том, что человек – еще не Бог.
...А взгляд скользит по садику и мимо,
Туда, где надломился стебелек.

А там, немного дальше, в середине,
Изранены деревья и трава,
Полны их раны слез, а листья дыма –
Сам человек устроил здесь пожар.

Огонь утих уже, но боль осталась,
И черная трава не будет жить,
Хотя недавно солнце красовалось
И в зелени искрились тут лучи...

Теперь пятно безжизненное будет
Напоминать о жесткости людей...
Ведь человек свою природу губит.
Остановись! Подумай! Будь добрей!

Ну почему заоубы на деревьх,
Обломанные ветви на стволах,
И бревна старые, и хрупкие поленья
На человеческих лежат следах?

В лесу природа, кажется, хозяйка,
Но человек здесь тоже знает власть.
С ружьем в руке охотится на зайцев,
Во что ни целится – не может не попасть.

Зачем же Книга Красная придумана?
И отчего все больше в ней страниц?
Ее хоть люди добрые придумали,
Но говорит она о смерти птиц...

И гибнут птицы, звери, насекомые,
Деревья гибнут, травы и цветы...
Для человека все они знакомые,
И потому не знаем меры мы.

Пусть лучше Книга Красная пустует!
Природа власть возьмет под свой надзор.
Ведь человек сам у себя ворует,
Ворует жизнь, свободу и простор!

Остановись, о юный человече!
Ты юн, тебе хоть много лет...
Иначе станешь незаметен ты, как ветер, –
Природа не вернет тебе свой свет!

Остановись и оглянись! Подумай!
Живешь ты, видно, только для себя,
Все подчиняешь, ты, спины не гнувший,
Одумайся! Так лучше для тебя!

Ты береги и охраняй Природу,
Ведь человек – лишь часть её красот.
Сначала думай о её свободе,
И уж потом сам достигай высот!
13.03.2006


Рецензии