Двенадцатое, живое
Роняй холодные лучи.
Ведь за кладбищенской оградой
Живое сердце не стучит…»
С.А. Есенин
Мне бы вновь посетить
Мир Есенина, Бродского, Блока.
Пастернака прочесть,
Как Володин, в дождь, под козырьком.
Я хочу полюбить
И пожить, пусть кривою дорогой
Без двенадцати дней
Тридцать два года шёл под хмельком.
Пусть хватил через край,
Заработал лишь неврастению.
Иждивенцем сижу,
И сквозь телеэкран, как в окно,
Всё смотрю. Но февраль
За окном, и живу я в России
Без двенадцати дней
Тридцать два года. Очень давно…
Пусть мне нужно вино.
Иль желанно? Ох, Веничка милый…
Пусть поддать не дурак,
И о смерти трепаться порой
Заставляет одно –
Образ жизни привычно унылый.
Но февраль за окном,
Пусть привычный и тридцать второй.
Календарь мой земной,
Не загробный, двенадцатью днями
Скоро станет полней,
А потом и годами ещё,
Десятью ль? Бог со мной,
И вообще, Он по-прежнему с нами.
Пусть не видим Его,
Опираясь на Божье плечо.
Пусть уйдём мы тогда,
Когда нужно Ему, когда надо.
Пусть спецтранс-катафалк,
Морги, тени, могильное дно…
Но не падай, звезда.
За кладбищенскою ведь оградой
Не стучит сердце. Знать,
Жизнь нужна, чтоб стучало оно.
12.02.2004
Свидетельство о публикации №106092102412