О счастье

Счастье… Сколько написано томов о том, как его достичь! А сколько не написано?

С тех самых пор, как человек стал осознавать себя, ему хотелось свою жизнь сделать лучше, обрести счастье. Поставив себе такую благую цель, он стал всеми силами стремиться к ней, зачастую принося в жертву миллионы человеческих жизней для ее достижения.

В детстве все сказки заканчивались избитой фразой «и жили они долго и счастливо и умерли в один день», учителя и родители твердят детям, что «все это» для того, чтобы мы были счастливы. Миллиарды людей жили и живут, умерли и умирают с мечтой о счастье. В конце концов, некоторые философы создали учения, назвавшие счастье недостижимой утопией.

Что же получилось? Люди проживают жизнь свою в погоне за утопией, так и не испытав счастья? Может, что-то не так с постановкой вопроса?

Может, счастье нельзя ставить самоцелью? Может быть, не уподобляться ослику, который изо всех сил бежит за подвешенной перед ним морковкой? Может, счастье-то вот оно, рядом? Только протяни руку? Остановись, оглянись вокруг себя, отбрось ненужное и тяготящее, порадуйся тому, что греет душу и живи дальше так – в истине, радости и любви.

Может быть, счастье – это не желаемое, а нормальное состояние человека? Может, несчастье – это как нездоровье? Здоровым быть – это нормально, а нездоровье приходит тогда, когда что-то неправильно сделал: кушаешь неправильно – вес набрал, сердце перегрузил; тепло потерял – простудился, и так далее. Может, и счастье также – если правильно живешь, так и счастлив, как само собой разумеется. Если что-то не так делаешь, несчастье приходит.

Живи себе спокойно, делай свое дело с радостью, детей расти с любовью, истины ищи, сам себя не обманывай – вот и будет счастье. Может, так?


Рецензии
На днях тоже задумалась: в чем разница между счастьем и удовольствием. Счастье - это более широкое понятие, а удовольствие - оно сиюминутно. И, пожалуй, соглашусь с тобой, что счастье можно сравнить со зоровьем, но оно включает в себя и здоровье. Не может быть человек счастливым, если что-то болит, хотя... опять же если на мгновение забыть про болезнь можно быть счастливым... Ничего не понимаю.... Спасибо за представленный случай подумать.

Елена Бурнаева   21.09.2006 21:10     Заявить о нарушении