Мим

…какой-то мим с гротескно-грустной маской,
на серо-каменной брусчатке мостовой
в невидимую стену упираясь, хохочет мимикой одной.
Его неслышно бабушки ругают, сидящие под деревом в тени
И нервенно собаки лаем заливают, бродячие по сути – чужаки.
Он много солнц провел, пытаясь расколоть преграду,
Он может только мимикой сказать, чего ему от жизни надо.
Он худ, высок и половинчат – на бело-черно разделен.
Он беден, голоден, обидчив – судьбой навеки обделен.
До ужаса к профессии прилипчив – хотя и знает: что по чем.
А рядом скрипка, заливаясь тонко, вздохнет печально в пустоту,
Ее хозяин, в прошлом оркестрант, наверно, всегда играет тишину.
И стая голубей, взлетев под купол неба, рассыплется каскадом в вышине.
И колокол ударит где-то, над миром разнося гудящую волну.
Пройдут мгновенья и минуты, их сменят многие часы,
А на брусчатке каменно-жестокой, всегда вас будут ждать они:
И мим, с гротескно-грустной маской, и в прошлом оркестрант,
седой уже, и голуби над колокольней властвовать, и бабушки
сидеть под древом в саду…


Рецензии