Ода месяцам

****
Толкнула форточку метель,
Снежинку бережно на нос швырнула,
Похулиганила – и в дверь.
Тайком от взгляда ускользнула. Привет, ЯНВАРЬ.

Ты хмур и строг, не очень ласков,
Но любишь сказку создавать,
Из снежных бурь ты лепишь сказку
И запрещаешь унывать. Как жизнь, ФЕВРАЛЬ?

Ты пахнешь лужами и влагой,
И лень толкаешь после сна.
Несмело ты рисуешь радугу,
Ты возрождения пора. МАРТУ, ура!

Капель звенит под пение птиц,
Как ты игрив и музыкален,
Смеешься ты унылым лицам,
Твой внешний вид необычаен. АПРЕЛЬ свидание назначает.

Забрезжил свет, лучом прокрался
Под простыню, пощекотал.
И звонко утро засмеялось
И настроение поднялось, Здравствуй, МАЙ.

Ты нежный, полон сил и вдохновения,
К ногам бросаешь васильки и росы,
Жить заставляешь, жить без замедления,
Любви ты расплетаешь косы. ИЮНЬ, раскосый.

Пестрят цветы, и травы пахнут,
А воздух сух, не можешь надышаться..
Облей водой и утоли всю жажду.
Дари надежду ты, любовь дари. ИЮЛЬ, цвети.
В заботах весь и в суете,
Колосья полные зерном оберегаешь
И ветры буйные порой остепеняешь
И смысл твой в деревьях и земле. Весь АВГУСТ в суете.

Ты в фартук свой кладешь плоды
И полный гордости ступаешь,
Серьезный след свой оставляешь
И даже изменяешь небосводы. СЕНТЯБРЬ, тебе пою я оды.

Художник ты конечно по призванию
Талант пылает, жаждет всплеска,
То бережно кладешь творения к ногам земли,
То поднимаешь их до неба дерзко. ОКТЯБРЬ талантлив, резок.

Слетел последний лист,
Упал безжизненно, но так красиво,
Прощаются между собою стаи птиц,
И небо почему-то так уныло. НОЯБРЬ, грусть твоя так мила.

Привыкнуть надо, что щипать ты будешь часто,
И развеселыми снежинками кружить,
А когда снега много, нет ненастья!
И сердце снова начинает петь и трепетать,
ДЕКАБРЬ нам помогает ждать!

Зима кончается и уступает путь весне,
А весна плавно переходит в лето.
А лето растворится в осени, которая поклонится зиме.
И все закончится, или начнется, или продолжится?
Ну, а вообще, какая разница?
Ведь ода посвящается зиме и осени, лету и весне!
*****


Рецензии