Эки, Хову-Аксы, Эки!
Как ты живешь сейчас?
Такую ж воду пьешь, поди,
Как двадцать лет назад?
Надеюсь всё без перемен
Среди твоих вершин
И на столах у чабанов
Есть ореме и жир?
Всё тот же вкус имеет чай
Что с солью, молоком
И шестилетний мальчуган
Летит стрелой верхом?!
Всё также воды мчит река
Вдоль желтого ущелья,
Пронзая горы сквозь века
Рвет скалы по теченью?!
Ведь знать погоду там за час –
Великое везенье,
А коль преодолеешь путь,
То будешь,
Как в забвенье…
Кругом природа,
воздух,
птицы
И яки, барсы, кабаны
На стойбище живут Тувинцы
Голубоглазы чабаны…
Темнеет быстро в тех местах
И хариус играет
Мне показалось,
Что тогда,
Я прикоснулся к Раю…
Пройдя Туву насквозь не раз
(Судьба в дорогу приглашала)
Швейцария – я заверяю Вас
С тем местом рядом не стояла!
Не долетишь – мешает ветер,
Один по тропам не дойдешь –
Снесет потоком сильный дождь!
Ак-Баш дорогу перекроит,
Да так, что дома не найдешь!
Цвети Тува, воспой в веселье,
Тот край, что нас так привечал
Храни то Желтое ущелье
И красоту, что я встречал…
Республика Тува, Хову-Аксы, тропа на Комбинат, по следам былых экспедиций. 1986- 90г
Примеч. -Эки- по Тувински - здравствуй! Ореме- молочный продукт, что-то среднее между топленым молоком, сыром и сметаной.
Свидетельство о публикации №106092000767
Елена Клокова 15.08.2013 21:45 Заявить о нарушении
Павел Лукьянёнок 21.08.2013 06:40 Заявить о нарушении