Город

 Город.

 То ли ворот рубашки туг,
 то ли воздух - не воздух - смог.
 Задыхаясь от мнимых мук,
 жизнь прожить я бы здесь не смог.

 Давит скученность серых домов,
 дрянной сервис потёртых рублей,
 назидательность пухлых томов,
 газетёнок прокисший елей.

 Как давно не ласкал я цветов,
 не вдыхал бесконечность полей.
 Я к разлуке такой не готов
 и в душе от того как-то злей.

 Помню ветер в родных местах
 и озёрной воды глоток,
 и как счастлив бывал я в мечтах,
 когда бегал ещё без порток.

 На всю жизнь я в себя впитал,
 словно клятву запомнить сумел
 восходящей пшеницы вал,
 тихий звон муравьиных тел,

 и журчание ручья по весне,
 раздражавшее старческий лёд,
 и полёты, полёты во сне,
 обещавшие яростный взлёт.

 22 ноября 1985 года
 * * *


Рецензии