Доля артиста

 Доля артиста.

 Говорить красивые слова,
 улыбаться, подавив стенание,
 вожделеть, когда же, вдруг, молва
 одарит тебя своим вниманьем,

 плакать, задушив сомнений смех,
 изучить всю технику лобзания,
 и, склероз сочтя за тяжкий грех,
 роль повторять, как заклинание.

 Полюбить кулисы шум,
 трепетать реакций чутких зала,
 и, не раскрыв до дна страстей и дум,
 очутиться в темноте провала.

 Биться в страхе рыбою об лёд,
 скрыться от хулы и состраданий
 и, готовя тайно новый взлёт,
 жить в плену пустых ролей-заданий.

 И зависеть от приливов мод,
 постановщика и сценариста,
 и кивать из года в год
 на собрата своего, артиста.

 И желать, чтоб на исходе дня
 Время чувств не охладило,
 и уйти, судьбу за то кляня,
 что вечным даром наградила.

 7 февраля 1983 года
 * * *


Рецензии