Мелодии странствующих скрипок

Увиты плющом стены
Древнейшего в мире замка.
А в замке скучает принцесса
С златыми, как Солнце, глазами.

Принцесса тоскует по лету,
Принцесса тоскует по ветру,
По миру, где жажда свободы
Толкает людей в пасть Харибды.

Стережет замок страж суровый,
Охраняет покой принцессы,
И не ведает, что в ее сердце
Ядовитое вкралось смятенье.

Ночь запутала волосы сетью,
И закрыла глаза дню седому,
Стражник дремлет в своей сторожке,
А к принцессе явился гость милый.

Сероглазый и стройный скрипач
В черном плаще – невидимке.
Принцесса, о воле не плачь!
Я сыграю волю на скрипке!

И принцесса внимала словам,
Скрипачом вложенным в скрипку:
Там порхает стрекоз караван,
Здесь цветы поцелуем обвиты.

Где-то скачет взмыленный конь,
Это раненный мчится рыцарь.
Он отдаст завоеванный трон
Королеве, красивой и дикой.

В море вышло семьсот кораблей,
Держат путь в неизвестные земли,
И для грозных чужеземных царей
В дар везут они самоцветы.

Виноград собирают крестьяне,
Давят их прекрасные девы,
Но принцесса, позволь сказать,
Ты прекраснее всех на свете.

И принцесса молвила тихо
Скрипачу влюбленному страстно:
Пряным медом слова твои, милый
Мое сердце укутали сладко.

Сероглазый и стройный скрипач!
Забери меня в путь с собой.
Дорогая принцесса, не плачь!
Дорогая принцесса – пойдем!

Втоптана в пыль дорог
Расшитая жемчугом туфелька.
Освещает Солнце весь мир.
Освещает и это горе.

на дороге, в серой пыли
Спят, обнявшись, недвижимо двое.
На ногах – следы от крови,
На лице – следы от побоев.

Скрипка, Принцесса, Скрипач.
Принцесса, прошу, не плачь,
Что забили вас люди камнями,
А скрипач был прокаженным.

Мир завернут в белый саван,
Чаша из хрусталя разбита,
Там порхает стрекоз караван,
Здесь цветы поцелуем обвиты


Рецензии
неразделимы человек и скрипка
вода и небо
но вода - земная
зачем же мы об этом забываем?
ведь сердцу трудно

Михаил Просперо   31.10.2006 18:57     Заявить о нарушении
Вода земная.но бывает,что к небу устремится ввысь,
тогда тихонько мы мечтаем,чтоб грезы детские сбылись...

Грэгуар   11.12.2006 08:59   Заявить о нарушении
А ведь изначально это стихо планировалось как песнь несчастной любви.8()
Все-таки у разных людей и мышление разное...

Ринка Перекати-Поле   11.12.2006 15:44   Заявить о нарушении