Парк осенний

Парк осенний
Тяжко веткам
От листвы – к земле клонит
Листья сочные, живые,
Древа ствол тепло хранит.
Но уже так трудно кроне,
Что от тяжести скрипит
И боится, сук уронит
На дорогу положит…
Скрип тот болью отдается
Просит ветра подсобить,
Тот уже с неярким солнцем
Начинает лист сушить…
То рванёт, то покачает
Вросший мощно в землю ствол,
То затихнув проверяет,
Лист сорвал, иль крепок он.
На ветру при солнце сохнет
Быстро тонкий клёна лист
И уже окрас меняет
Хлорофилл под ветра свист.
Сухость ветра, или сырость
Изменяет тяжесть крон
Равновесие теряет,
Старый, мхом обросший клён…
И чтоб как-то удержаться
В жизни этой перемен
С сучьями спешит расстаться
Сохраняя жизнь в обмен…
Отдаёт бесцеремонно
Вместе с пышною листвой
Лишь тогда, когда напьется
Сам водицы дождевой…
И летит к земле лист жёлтый
Стелет под ноги ковёр
Ветер, с силой налетая
Подметает тихий двор...
И мешает, неопрятность
Вносит в осень кавардак
Старый дворник чертыхаясь
Не сметёт листву никак...
Я иду, шурша листвою
По аллее не спеша
Клён качает головою
Знать у клёна есть душа...
Разделяю твою старость
Горечь, болей твоих мук
И обнял бы
Да не хватит
Для объятий моих рук...
Нам с тобой пожить бы малость
Пошуметь бы вновь листвой
Осень, вот, приходит старость
Что поделаешь, друг мой...

Так ответил клён согнувшись
Тайну лет своих храня
Показалось,
Улыбнувшись,
Проводил домой меня...


 17.09.2006г.


Рецензии
Стихотворение очень красочное - легко представляется картнка!!! замечательно!грустно, правда... Сам всегда говорю:"осень - время депрессии..."

Никита Ефимов   17.12.2006 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Никита. Как чувствовал, написал про клён, а его через неделю спилили. Сильно нависал над дорогой, хотя и не мешал в общем-то. Листвой, конечно, закидывал, но с ним двор смотрелся намного лучше...Теперь вот пень только торчит.

Павел Лукьянёнок   18.12.2006 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.