прислушиваясь к вещам

в шуршании скомканного брошенного на пол
и потихоньку расправляющегося
листа бумаги слышится
что-то жалобное

так открывается тебе
боль вещей

консервной банки на пустыре
горящей лампочки
остывающего асфальта
зайчика на полке в магазине игрушек
часов в витрине
органа в концертном зале
трамвайных рельсов
моста

жалость сочувствие
сострадание к вещам
грызет тебя точно ржавчина

ты становишься нерешительным

переползаешь
из одного дня в другой
будто издыхающий варан

а потом неожиданно
сама собой
возвращается бодрость

«я тут ни при чем» говоришь ты
и бросаешь пустую пивную банку
на пляжный песок

случайно оказавшаяся поблизости
девушка-полицейская
выписывает тебе штраф
в тридцать латов
 
но ты не жалеешь об этом
платишь штраф
улыбаешься и заставляешь
улыбнуться девушку-полицейскую
она симпатичная
и через две минуты разговора
ты узнаешь ее имя
и телефон


Рецензии