Память
Голос матери тихо песню сплетает.
Тени плывут по стене,
Память сквозь годы стрелой пролетает.
Ветер доносит сквозь ночь
Звон мечей, крики, топот коней, запах гари
Битвы минувших времен,
А по небу плывет дым от давних пожарищ.
Теперь снова высится лес
И рожь на полях золотом колосится,
Тогда же, под сенью небес,
Пепел от печищ сгоревших дымился.
Мать помнит злобных врагов,
Ненавистные взору смуглые лица,
Огни погребальных костров
И слезы, застывшие льдом на ресницах.
Князь собирался в поход,
Пели рога и звенели кольчуги,
Силу давал им наш Род,
Прямые мечи сжимали крепкие руки.
Два брата ушли и отец,
Но в битве они свою смерть повстречали,
А факелы смелых сердец
Звездами в небе яркими стали.
В бою многие полегли,
И свет коловрата в небе затмился,
Но в знак свободы родимой земли
Ты в зимнюю ночь, сын мой милый, родился.
Ржавеют от крови мечи,
Трава прорастает сквозь кольца кольчуги,
Но вещего солнца лучи
Тень воина высветят в каменном круге.
Ты вырастешь, Родом храним
И солнце подарит рукам твоим силу.
Всегда следуй прямо за ним
По землям, что войско отца сохранило.
19 липня 2004 года.
Свидетельство о публикации №106091900591