Я вернусь

Я вернусь.
В предрассветном тумане
Приглушатся слова и шаги.
Я вернусь.
На высоком кургане
Постою: «Боже, мне помоги!».
Надышусь ли когда-нибудь вволю
Свежим запахом утренних рос?
Нагляжусь ли?
В знакомом до боли
Переулке давно уж подрос
Куст жасмина.
А тополь устало,
Как и прежде, шумит о былом.
Ко всему, что меня ожидало,
Я вернусь.
Пусть неблизким путём.
Я пройду
По пустым тротуарам.
Прочеканят мои каблучки:
«Здесь когда-то я тратила даром
Безмятежного детства деньки".
Здесь – когда-то украинской летней
Звёздной ночью искала звезду.
Ту, которая ласково светит
Только мне, отвращая беду.
Здесь,
Под вечно скорбящею ивой,
До сих пор у соседских ворот,
Как и прежде, ютится стыдливо
Лавочка, где встречали восход
Ты и я. Я и ты… И другие…
Сколько видела счастья она?!
Я вернусь к вам, мои дорогие:
Отчий дом и сирень у окна.
Сколько нам находиться в разлуке
Я не знаю. Но знаю – приду.
Я пожму ваши добрые руки,
Посижу на скамейке в саду.
Я взойду на крыльцо. Наклоняясь
Я шагну за родимый порог;
Стану маленькой девочкой Надей.
Сколько б ни было в жизни дорог,
Сколько б лет ни прошло в отдаленьи –
Я всё та же для вас, как тогда.
Попрошу за былое прощенья,
Если что оказалось не так.
Я вернусь по обычному кругу:
Из начала – в начало начал.
Я приду под вишнёвую вьюгу
К вам, кто только меня ожидал.
24.08.95


Рецензии