Санкт-Петербург, Петербург, Ленинград

несколько слов, стих не совсем завершен, будет редактироваться, я так люблю этот город, что хочется описать каждую деталь, вложить в рифму все возникшие о нем воспоминания, но это нелегко, поэтому у кого будут какие-то идеи, буду рада, или просто мнение, милости прошу, слова поддержки тоже будут полезны:)


 ** *** **
Санкт-Петербург, Петербург, Ленинград
Град Петров, Питер, Петроград,
Какое множество есть названий твоих,
Таков ты неисчерпаем и многолик.

Не обойти все твои просторы, края,
Как не познать до конца всего и вся.
Для каждого ты неповторимый, свой,
Открываешься особой своей стороной.

Сколько было людей, приезжавших к тебе,
Столько разных у них впечатлений о тебе.
О, Петербург, ты славный град Петра,
Тебе сердце и душа отданы навсегда.

Кто не был еще и Питер не посетил,
Тот столько не видел и многое упустил,
Свои, иностранцы едут в Петроград -
Ты всем показаться и принять будешь рад.

Твои многочисленные набережные, пристани,
Они дышат великой историей и истиной.
Твои пригороды так чудесны, прекрасны,
Там наша история творилась не напрасно.

Город окаймлен как жемчужина ими,
Я была поражена, не пройдя половины.
Стоит побывать, мы так потрясены -
Какая грациозность, торжество красоты!!!

Твои большие сады прекрасны и парки,
Чудесны твои несчетные каналы и реки,
Твои дворцы, замки, старинные здания
Все и вся превосходит людей ожидания!

Город рек и каналов, так много, не счесть,
Нева, Фонтанка, Мойка - все не перечесть.
На суше и на воде, везде дух прежних времен,
Твои замки и дворцы - блеск и статность колонн.

Только Петербург смог вызвать в моей душе
Любовь такую сильную, глубинную, ответную,
Плывя по рекам и каналам, гуляя по суше
Взираю и ловлю я красоту твою необъятную!

Белые ночи в июне - особенность твоя,
Но бывала на севере, видела более я.
Суровый твой климат с севером не сравнится,
Но для всех ты являешься северной столицей.

Императора Петра ты честь и слава,
Образ твой грандиозный и величавый.
О, Петербург, ты моя пальмира,
Для меня ты являешься столицей мира!

Твоих дивных дворцов и площадей не счесть
Какие тут слова - более невозможно вознесть,
Из всех городов – ты красивейший на земле
Я восхищение и признание даю только тебе!

Но это лишь одна твоя сторона медали,
Иногда бываешь ты в глубинной печали.
Порой прольются ливни, набегут ветра,
Ворох несбывшихся надежд, кутерьма.

Твоя ностальгичность и твоя глубина
Губила людей, многих коснулась это судьба.
Мой северный оплот, ни на миг не проститься,
Ты так печален, прекрасен, что не забыться.


P.S.
Какой внутри каскад чувств и водопад,
Что говорю и пишу я совсем не впопад.
Мои мечты и мысли связаны лишь с тобой,
Жду новой встречи как со своею судьбой.

18-19.09.2006 г.


Рецензии
НИКА ПРИВЕТ. СТИХОТВОРЕНИЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. С ТЕПЛОТОЙ лЕНА. ЗАГЛЯДЫВАЙ И КО МНЕ НА СТРАНИЧКУ....

Морозяка   21.12.2007 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.