Колымский тракт

 эпиграф

Как поработала зима!
Какая ровная кайма,
Не нарушая очертаний,
Легла на кровли стройных зданий.

Вокруг белеющих прудов
Кусты в пушистых полушубках.
И проволока проводов
Таится в белоснежных трубках

Снежинки падали с небес
В таком случайном беспорядке
А улеглись постелью гладкой
И строго окаймили лес.
С.Я. Маршак 1955


 * * *

Как поработала зима!
Как потрудилась, попотела!
И мертвым инеем легла
на тощее сухое тело.

И непривычен пальцев цвет
в немом рывке кайло объявших:
ты можешь их принять за спящих
принять за пьяных в снег упавших
... они уснули, да. Навек.

Их робы, ватники тугие
сожгут на лагерном костре.
Во имя будущего мира,
Во имя счастья на земле.

И их самих во имя братства
уронят в братскую купель
Во имя равенства и братства
Чтоб равных не было равней!

Вокруг раскинулись кусты
в пушистых белых полушубках,
вокруг раскинулись посты
и смотрят молча, зло и жутко…

А где же я, в каком ряду?
масон-строитель Беломора?
я ждал свободы, ждал что скоро.
И вот - свершилось, я иду!

Иду по снегу беззаботно
и хруста нет и нет следов,
меня не докучает холод
и голод смолк. и тело - в ров.

Таятся в белоснежных трубках
витки колючих проводов...
А где-то в Ленинграде утки
выходят из воды на лед...

В Москве проворные синицы
кружат в заснеженных ветвях...
И телу сон последний снится…
Колымский Тракт... Колымский Тракт...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.