Рождество в Париже

 посв. И.Бродскому

Гирлянды новогодние, как нитки
жемчуга на Эфелелевой. Слышен
бег времени, в нём суета Парижа,
тепло витрин и робкие попытки
снега залететь на крыши,

забывшие и запах черепицы,
и голос бунтарей. В неон окрашен
вечерний город. Рядом шпили башен
туристам опрокидывают лица
и провожают день, почти вчерашний.

Спешит домой в отсутствии тулупа
усталый дворник праздного Монмартра.
Он встретит день яичницей на завтрак
и пониманием того, насколько глупо
на Рождество остаться без подарка

и наблюдать счастливые семейства,
решивших прогуляться накануне
таинства и раствориться в шуме
беспечности, бродя по Елисейским
полям. Всё это в сумме

даёт неповторимую палитру
праздника, дарованного свыше.
Шум вечера становится всё тише
и умолкает, предваряя титры
другого фильма о другом Париже.

октябрь 1994


Рецензии