Посторонние альбом В ширь океана

Он был на войне, он стрелял в других,
На таких же, как он похожих.
Он горел в огне и вгрызался в миг,
Когда смерть дышала на коже.
Собирали хлеб и горстями снег
Пили вместо воды наутро.
Кто был свой, тому не быть одному,
Всё ему, не ещё кому-то.

И кому – война, кому – мать родна,
Всяко было, всё безответно.
Пусть не прав порой, но чужой – не свой,
Он узнал правду здесь двухцветной.
Если враг ты мне, то гори в огне,
Для войны это – жизнь, не боле.
И не мог он знать, перестав стрелять –
Правда станет другой до боли.

Он огонь забыл, он свободу пил
Допьяна, будто напоследок.
Только по ночам иногда кричал,
Будто снова идя по следу.
Там он был герой, хоть и смерть была
Слишком частой его соседкой.
Каждый день, как в бой.
Но война ушла –
Он забыт, он живёт без света.

И в душе хранил то, что здесь открыл –
Что не всё так легко у вольных –
Был среди своих, был среди чужих,
А попал в мир посторонних.


Рецензии