Остановилось время

Остановилось время.
Секунда – словно век.
Осенняя аллея –
Дорога вдоль шеренг.

Навытяжку застыли…
За выправку и чин
Награды – золотые
Листочки и лучи.

Через одно мгновенье –
Команда будет: марш! -
И выдернут коренья,
И выгнут каждый хрящ.

И крылья вместо веток
Взмахнут и воспарят!..
И будет напоследок
Осенних сил парад.

И пусть по ближним тропам
По травам в двух шагах
Величиной с Европу
Зима ползет, как танк.

Всего важней на свете –
Над кивером султан,
Доклады о победе,
Фельдмаршальский кафтан.

Да золото рядами
С макушки и до пят…
Все это мы видали
И все это опять.

И это те же тени
Из полумрака вновь
Дают распоряженье
Побольше орденов.

И к черту кривотолки,
Возможно, кто-нибудь
Победу на заколку
Подцепит – и на грудь.

И вновь наступит лето
И все пойдет на лад…
Ах, осень напоследок
Всегда дает парад.

Лиловый час заката
Стоит, как мавзолей
Над площадью брусчатой.
Ну, что ж… Вперед! Алле!

Знакомая до боли
Парадная пора.
Там черной тучей брови
Слезятся от ура.


Рецензии