Костёр

 Посвящается Джордано Бруно.

Взошёл он на хворост, прижался к столбу,
Его обвязали три раза по телу,
А солнце пылало, сверкая на лбу -
Ему было страшно, и солнце потело...


Он голову вскинув, стоял над толпой -
Следил за светилом внимательным взором:
По кругу спешило - само за собой,
Гармонию ночи сменяя позором.


Величие мира и тайну вселенной
Постиг он и понял - был разум остёр!
Но бросили факел - смотрели смиренно,
Как белкой запрыгал по сучьям костёр...


 Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.


Рецензии