Воздух

Лёгкий, прозрачный, как невидимка,
В руках не удержишь, не сделаешь снимка.

Кажется, нет его – не обманись!
Через него продолжается жизнь.

Лёгкие дышат и сердце стучит,
Кровь по артериям бодро бежит.

Живём и смеёмся в жару и зимой
Мы те же, что были, а воздух иной:

Сырость весенняя, каждый ион
Щедро частичкой воды напоён.

Ветер воздушным потоком могучим
По небу гоняет, как мячики тучи.

Жарким деньком он, устав от потех
Горячей волной поднимается вверх.

Осенью, листья, сметая со сцены,
Снова погоде сулит перемены.

Зима нам свои нарисует картинки:
Теперь вместо капель танцуют снежинки,

А мы, выдыхая тепла облака,
Жгучий мороз не согреем никак.

Питается воздух, как и вода,
Всем, что в него источает среда.

В больших городах среди труб и машин
В него, словно яд, проникает бензин.

Вокруг предприятий и крупных столиц,
Атмосфера полна вредоносных частиц.

Зато, стоит вырваться нам на простор,
В затишье прудов и в сосенный бор.

Там иглами сосны царапают тучи,
И делают воздух чище и лучше.

Высоко в горах на белой вершине
Он обитает, подобно святыне,

Целительный газ и живительный дух,
Люди его называют Воз-дух.


27.07.02


Рецензии
Забавно и познавательно Ваше поэтическое природоведение:)

Желаю творческих успехов!

Людмила Солма Детям и Взрослым   18.09.2006 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо!:) Писала на заказ для книжки по природоведению для маленьких. Но не сложилось, поскольку в редакции шел строгий счет на знаки.

Анастасия Щировская   18.09.2006 17:50   Заявить о нарушении