Депутат и математик

Лет десять назад я преподавала на курсах операторов ЭВМ, учила студентов близлежащего колледжа работать на компьютере. Все мало-помалу чему-то учились, и лишь одному бедолаге обучение на пользу не шло. Серега Жуков оказался практически не способен к обучению. Он не мог сосредоточиться даже на изучении клавиатуры, а любая попытка показать ему работу с текстом вызывала у парня приступ истерики. Он падал на спину вместе со стулом и начинал биться головой об пол, махать руками и ногами, истошно кричать, что ничего не понимает. Как на странно, но не смотря на все страдания, он все же научился запускать компьютерные игры. И с тех пор на курсах воцарилась тишина – Серега играл. Игра, в которой нужно было собрать в ряд пять шариков одинакового цвета, ему не понравилась – он собирал в рядок шарики разных цветов и очень обижался, когда компьютер объявлял ему о проигрыше. А вот «Поле чудес» пришлось по вкусу. Серега мог два часа подряд «крутить колесо», выбирать из алфавита понравившиеся буквы и передавать ход следующему игроку (обычно компанию ему составляли Винни-Пух и Пятачок). Слов Серега, как правило, не угадывал. Но однажды ему чуть было не повезло. Плоский портрет Леонида Якубовича из угла экрана загадал древнегреческого математика из пяти букв. Пятачок быстро угадал четыре из них – ф, а, л, с. А на предпоследней ошибся и передал ход Сереге. Серега напряг все, что было в голове и уверенно выбрал букву «о». Его приятель, который наблюдал за сражением, вдруг покраснел и прошептал «Идиот, не позорься!». Серега очень удивился – «А что тебе не нравится, был такой древнегреческий математик – Фалос, мы в школе проходили!». Ход был передан Вини-Пуху и раунд благополучно завершился.

Наверное, не стоило и вспоминать такого никчемного и пустого студента – Серегу Жукова. Но жизнь с этим не согласилась. Однажды я увидела портрет Сереги – нет, теперь уже Сергея Жукова, молодого, улыбчивого, перспективного кандидата в депутаты. Серега был все такой же, только возмужал, потолстел. На голове – тот же темный ежик, правда, в одном месте его прорезал белый шрам, видимо, побывал Серега в переделках. Портрет лукаво смотрел с каждого столба в нашем городе.

Я не стала интересоваться, был ли Серега избран в депутаты. Не он – так какой-нибудь Витек или Колян. Но, глядя на то, что происходит вокруг, понимаю, что древнегреческий математик Фалос стал обязательным атрибутом, пожалуй, даже символом нашего депутатства.
Кто-то желает и может возразить?


Рецензии
Не желаю и не могу возразить. Случай из жизни - чисто медицинский. Юноше с детства была показана ноотропная терапия и динамическое наблюдение у психоневролога. Возможно, из него мог получиться человек, а так - только депутат. Или кандидат. Я думаю, что "косыночку" ему все же пришлось со временем освоить и она стала важным обязательным атрибутом. Так, что Серега, видимо, до сих пор, с благодарностью бьет челом. Другой версии у меня нет.

Сергей Плахутин   26.08.2007 18:10     Заявить о нарушении