Нарисуй уравнение Шрёдингера...

Нарисуй уравнение Шрёдингера,
А рядом каменный топор
И понятно станет каждому, без спора,
Как мысль неслась во весь опор.

Мысль велика, когда она свободна,
Вне расписания текущих дел.
Страсть, ужас, боль, порыв восторга-
Того кто мыслит - жизненный удел.

Прорваться к основанию, к началу,
Из бездны истину поднять на свет.
Как сделать так, чтоб жизнь прекрасней стала?
Стремилась мысль веками дать ответ.

И сколько их, голов безвестных,
В научных скачках полегло…
Не всем досталась слава, отзыв лестный.
Уж впору нимб им нынче на чело.

Там, где когда-то бегали протоны,
В мишенях порождая новый путь,
Теперь растут грибы, быть может шампиньоны.
Бывает на Руси такое. Вот в чем суть.

Коптят колбаску, делают котлеты –
Хорошие, мясные и без мух.
Фасуют семечки в прозрачные пакеты.
Везде царит «исконно русский дух».

Мичурин был бы не доволен нами
И Флеров загрустил бы от тоски.
Но что важней: бифштекс с грибами,
Иль ядра атомов дробить на мелкие куски?

Философу, быть может, все понятно это?
Гонясь за сущим, не предать бы бытие!...
Все вопрошание и нет ответа –
Как обустроить, тех кто мыслит, житие?

Но ради справедливости, заметим,
Что много зависти и подлости, интриг.
Большой базар, как символ века,
В библиотеках развернулся, вместо книг.

Все схвачено, поделено, изъято,
Недвижимость – огромный капитал.
При чем же здесь наука? Всем понятно –
Иных страстей невиданный накал.

И премию, порой, берет не лучший,
А тот кто взял, вдруг оказался за бортом...
Ломать – не строить. Было б мудро
Все сохранить. Спасибо скажут нам потом.

В гармонии великой мирозданья
Наука свой надежный дом мостит.
И тех, кто разрушает это здание,
Старик Эйнштейн точно не простит.


сентябрь2006
Серпухов


Рецензии
Понравилось очень, в некоторых строках рамер скачет, но все равно здорово. Я бы если честно в философскую лирику отнела.
"Но что важней: бифштекс с грибами,
Иль ядра атомов дробить на мелкие куски?" - здорово сказано ;)

Анастасия Лашукова   17.09.2006 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия.Можно отнести и в философскую лирику, или в раздел юмора и сатиры:) Удачи в творчестве.

Элла Левкина   18.09.2006 20:16   Заявить о нарушении