Посвящается Ольге Евгеньевне Масленниковой, моей первой учительн

Летят лета... проходят зимы,
Но с Вами – память о былом,
Вы мудростью и верой живы,
Вы учите детей душой.
Летят лета... но сон кошмарный
Вас не разбудит никогда.
Вы годы отдали не даром:
Вы золото дарили нам!
Наш век суровый деньги бросил,
На суд людей и суд господ.
Останьтесь... скоро уже осень,
И первый класс опять придёт...
Там, далеко, за гранью мысли
Вы знаете покой, приют
Среди сердец и детской жизни,
Мгновений сказочных минут...
Среди тетрадок и линеек,
Во время резвых перемен...
Ах, помню я, Вы уж поверьте,
Всю эту радость школьных стен...
Судьбой рассеяны тетрадки,
И разбежались – кто куда.
Но сердце есть, осталась память:
Вы не умрёте никогда!
Вы научили, что ж, спасибо,
Вы дали Свет – благодарим.
Но как же дать всем чувствам силу,
Когда я стал совсем другим?
Пройдя огонь, Любовь и веру,
Познав науки колыбель,
И время снов, и жизни негу,
Мне не вернуть всех прошлых дней...
Простите! Не судите строго...
Мы все такие – что ж теперь?
Жизнь одинока одинокой,
А время мчится всё скорей...
Летят лета... и вихрь волшебный
Уносит прошлое от нас,
Но не забыть нам перемену,
Уроков тех волшебный час.
И миг Любви мы сохранили,
В счастливой детства полосе,
Там непорочность и поныне,
Там на урок пришли мы все...
В печальный век познав жестокость
И капитала злобный лик,
Мы не живём... Мы живы в прошлом,
Там, где остался детства миг.
Там, где тетрадки и пеналы,
Там, где звонок звенит опять,
На тех уроках, где так славно
Вы научили нас считать...
Пусть Ваша жизнь осталась прежней,
Но это подвиг – разве нет?
Вы есть пророчество, надежда,
Детей невинных яркий свет!
Вы... это пламя знаний ясных,
И мудрости святой обитель...
Учитель первый – самый главный!
Начало наше – наш учитель!
Так для других детишек малых,
Пускай огонь не угасает!
А мне... мне предстоит немало.
Отправлюсь я на поиск счастья.
Прощайте! Бог Вас награждает,
И дарит Вам благословенье,
Как и другим... за их старанья,
За их Любовь, за труд безмерный!
И вот, познав свою вершину,
Вы сверху смотрите на жизнь.
Сознайтесь честно, разве мыслью
Вы сможете Ваш труд постичь?
Искали Вы – и получили
Отраду вечности в Любви.
Любовь и школа единили,
Всё лучшее, чем стали Вы...


Рецензии