Темный гений

Остановись, безумный темный гений!
Тобой играют, ты — марионетка.
Власть не войдет, ряды твоих творений,
Ты здесь всего лишь мелкая монетка…

Остановись, послушай, одержимый,
Вокруг тебя интриги, ложь и маски!
Остановись, послушай и скажи мне,
Ты веришь, Моцарт, веришь в эти сказки?!

Тьма не простит триумфа и успеха.
Не заключит священного союза,
Ты лишь орудье, метка и… помеха.
Она — палач, погибель, а не муза!

Постой же, усмири свою гордыню,
Не слышишь, как звенит ее трезубец?
Тот, что низвергнет, гения твердыню…
Остановись, одумайся, безумец!

Очисти взор, отринь тупик сомнений,
Ты, будто зверь, в заброшенном вольере.
Она войдет и скажет: «Ты ли гений?
Ну, здравствуй, Моцарт! Здравствуй, я — Сальери…»

Да не затухнет робкий лучик света,
Средь пустоты. Где холодно и звездно!
Перевернись, упавшая монета,
Остановись! Пока еще не поздно…


Рецензии