Когда наш дом и выметен и убран

Когда наш дом и выметен и убран,
Когда в нём мирно, сытно и светло,
Хозяин, поступая мудро,
Своих гостей приветствует тепло.

Но если в доме братья в тяжкой ссоре,
И плачет мать, и ждут плохих вестей –
Ни хлеба не находится, ни соли,
Ни времени, ни места для гостей.

Знакомые зайдут – осудят:
Хороший дом, да плохо в нём живут…
И домочадцам только горше будет
От любопытства и от пересуд.

И на руку врагу чужое горе,
Когда он незамеченным вошёл…
Поэтому и держат на запоре
В том доме дверь, где спор не завершён.


Рецензии